Mundial de pista Hong Kong 2017: resumen día 3 – Ciclismo Internacional

Mundial de pista Hong Kong 2017: resumen día 3

Por @RegulusAugustus

Cumplida la tercera jornada de actividades en los Campeonatos Mundiales de Pista, Australia continúa liderando el medallero gracias a los oros obtenidos en la Carrera por Puntos masculina y Persecución Individual masculina.

Los hombres abrieron las acciones con la clasificación de la Velocidad, donde el ruso Dennis Dmitriev fue el más veloz. Por su parte la delegación colombiana hizo presencia con Fabián Puerta Zapata, puesto 17, Santiago Ramírez Morales, puesto 28, y Diego Andres Peña Daza, puesto 32 entre 33 participantes. El español Juan Peralta Gascón fue puesto 25.

En la siguiente ronda todos ellos quedarían eliminados. Por su parte Dmitriev continuó su paso firme en ronda de octavos. Mañana se realizarán las rondas finales y disputa de medallas.

Siguieron las damas con la disputa del Omnium, compuesta de cuatro pruebas. A primera hora se disputó la Scratch, la cual fue ganada por la británica Katie Archibald seguida de la australiana Amy Cure y la holandesa Kristen Wild. Archibald repitió en la prueba del Tempo, con lo cual se afianzó en el liderato.

Vino más tarde la prueba de la Eliminación en la cual se vivió un momento de susto cuando la representante italiana se fue al suelo y con ella chocaron la canadiense y la lituana, accidente del cual la peor librada fue la canadiense quien debió ser retirada por el equipo médico. Las otras dos lograron reintegrarse a la carrera pero aquejadas por las dolencias fueron eliminadas en los siguientes turnos.

Por su parte, la representante británica Archibald fue eliminada en quinta posición y la australiana Cure fue la ganadora, con lo cual empataban la primera posición con 112 puntos, seguidas por la holandesa Wild con 106 y la norteamericana Sarah Hammer con 96. Así las cosas, todo se definiría en la prueba abierta por puntos.

La sesión nocturna la abrió la lucha masculina en la Carrera por Puntos, que dio como ganador al Australiano Cameron Meyer, quien en una espectacular actuación sumó 4 sprints y le tomó dos vueltas al lote para un total de 76 puntos. La plata la obtuvo el belga Kenny de Ketele con 40 puntos, los mismos con los que el polaco Wojciech Pszczolarski obtuvo el bronce, habiéndose desempatado por mejor resultado en los sprints.

También a lo largo de la jornada se disputó la Persecución Individual masculina. En la clasificación, el mejor tiempo lo marcó el australiano Jordan Kerby seguido por el italiano Filippo Ganna, a la postre finalistas. El español Vicente García fue puesto 22.

Ya en las finales nocturnas, el Australiano Kelland O’Brien obtuvo el bronce por encima del francés Corentin Ernmenault. La lucha por el oro debió repetir su partida debido a un falso disparo, ello no sacó de concentración al australiano Jordan Kerby quien se hizo con el oro por encima del italiano Filippo Ganna.

Estaban pendientes las finales de la Velocidad femenina. En las semifinales la lituana Simona Krupeckaite fue vencida por la australiana Stephanie Morton 1 heat a 2. La alemana Kristina Vogel hizo gala de su favoritismo sobre Wai Sze Lee de Hong Kong, y con 2 mangas a 0 pasó a la final. En la lucha por el bronce Lee ganó ambos heats. Ya en la gran final, luego del relanzamiento de la primera manga, Vogel se impuso con autoridad sobre Morton ganando las dos mangas.

Restaba la definición del Omnium femenino en la prueba por puntos. En ella los sprints vieron un duro marcaje entre las punteras de la general, por lo cual ninguna pudo tomar vuelta de ventaja, a pesar del esfuerzo de Hammer al cierre de la carrera. Así las cosas la polaca Daria Pikulik se llevó el máximo puntaje en el sprint final, en el cual la británica Katie Archibald sumó los últimos dos puntos en disputa para llegar a un total de 123 y hacerse con el oro. Amy Cure de Australia se hizo con la plata y Kristen Wild de Holanda cerró el podio, ambas con 115 puntos.